您好,欢迎访问山西毕业生网!
您现在的位置:首页 > 党员之家 > 正文

太原五抓五促打造“两学一做”全省一流示范点

 

 

  从4月10日召开的太原市“两学一做”学习教育常态化制度化示范点工作部署会上获悉,我市将以深化学习、开展活动、问题整改、制度落实、统筹谋划为抓手,在全市打造一批时代特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的全省一流示范点,发挥示范、引领、带动和辐射作用,全面推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化。

  抓学习促提高,在学用系列讲话上作示范。深化学习内容,持续深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《准则》《条例》等党内法规,使之成为规范党员干部言行的硬约束;根据行业、领域和工作需要,针对党员和党员领导干部等不同对象,科学制定本单位本部门年度学习计划;以党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”为主要形式,丰富学习载体,带动广大干部群众参加,实现全面覆盖,提升学习实效。

  抓活动促成效,在发挥党员作用上作示范。深化主题实践活动,以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,不断深化“党员先锋行”主题实践活动,立足岗位争作贡献;引导党员根据岗位职责和自身情况,对标“四个合格”,把服务群众作为重要内容开展承诺践诺活动;开展“七一”系列活动,引导党员增强党性意识、宗旨意识和责任意识。

  抓问题促整改,在解决突出问题上作示范。开展学习教育回头看,联系实际深入查摆问题,形成问题清单,制定整改措施,解决好基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;深入推进基层党建重点任务,进一步巩固扩大基层党建重点任务推进成果;开展警示教育活动,使党员干部的法制观念、纪律观念得到强化,廉洁自律的自觉性进一步提高,工作作风进一步转变。

  抓制度促长效,在健全制度强化执行上作示范。健全完善基本制度,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推动各级领导干部继续带头参加学习教育;推行主题党日制度,创新形式、规范程序、丰富内容、提升实效,切实提高吸引力和感染力;探索建立考评机制,建立党员学习教育量化指标体系,提高科学化、规范化水平。

  抓统筹促发展,在推动改革发展稳定上作示范。把示范点建设与改革发展稳定各项重点任务相结合,与深化转型综改试验区建设相结合,与促进脱贫攻坚、实现全面小康相结合,与贯彻落实《准则》《条例》全面构建良好政治生态相结合,与扎实推进“三基”建设相结合,切实发挥党建在加快省会城市建设、推动全市实现“两个走在前列”中的引领示范作用,用示范点建设的成效促进全市经济社会发展,用推动发展的成果来检验示范点建设的成效。